我要讲的故事没有白头偕老 你还愿意听吗

百无一用是深情

我们是彼此的弱点,是猝不及防的软肋,用尽全力呵护的宝贝



今天不知道为什么说起脾气暴躁这回事,突然觉得虽然你生气的样子很吓人,但是好像从来没真的对我发过几次火。

高中的时候你留给我的印象是两个极端,一个很温柔很有教养,对女孩子特别好像特别好脾气(大概正是因为这个才有如此多的姑娘喜欢你吧),一个暴躁易怒而且看起来像随时会动手打人(这是根据你和那一位三年来在班里的无数次大吵大闹而得出的结论)。

但是在我们真正在相处的这一年半中,无论我是喝酒喝得不成样子冲你耍酒疯,还是半夜在哪里要你接我,是没缘由地和你赌气耍无赖,还是自作聪明地给你造成困扰和麻烦,无论我有多无理取闹多固执任性多傲娇做作,甚至多让你伤心失望,你都按住性子,努力让自己不伤害我。

记忆里你唯一一次用恶毒难听的话不顾一切地伤害我是我在你楼下坐了三个小时等你回学校的那天,而你发火的原因却是前一天你大晚上坐一个多小时的车找我我却跟你说了那么多伤害你的话。我无法体会自己说的那些话究竟有多伤人,但从那一天你反常的反应我就知道,这一次我很难再像以前一样撒撒娇耍耍赖说几句软话就得到你的原谅。想到你一整天都沉浸在这么坏的情绪里,我就忍不住后悔和心疼,所以我在看到你的消息以后就决定去见你,亲口跟你说对不起,陪着你让你别那么难过,跟你解释我说那些话不是不要你而是因为我没办法遏制自己对你的感情,这样下去我实在太怕自己会做出什么疯狂的举动让自己变成什么破坏别人感情的第三者,让你在中间承受双方的压力左右为难……但我打电话给你的那一刻,还是强装漠然,好像什么都没发生,好像我不是大老远专程来见你而是顺路过来看你一眼。你说不在学校的时候,我内心的失落和难过真的差点让我撑不住哭出来,但我只是平静地跟你说,算了,那你不要回来了,我这就回学校了。我知道,平时你无论如何都不会让我那么晚还一个人回学校,所以那天当你说“哦,那你就回去吧,注意安全”的时候,我终于意识到了我说的那些话对你产生了多么大的影响。后来我调侃道,看你当时歇斯底里的状态,不用点苦肉计之类的小手段怎么能治得了你。然而我在心里觉得,在冷风里站三个小时的小小惩罚,比起我让你受的委屈和对你造成的伤害,根本就算不了什么,我只有这么做才能减轻一点自己见到你时的罪恶感。我怎么能对你说那么狠心的话,我怎么忍心让你以为我不要你了。我是自私的,我做不到离开你,做不到不抱你不关心你不过分紧张你不对你过分好,保持普通朋友界限地和你相处,那凭什么强迫你达到这些标准。

你唯一一次生气在我面前摔东西,是那次在包头街上,你以为我跟你赌气才到处走故意不让你找到,气急之下你不给我好脸色我还摆出一副委屈的样子,所以你才没忍住摔了眼镜。当时我很害怕,也很委屈,我是因为看你心情不好一个人悄悄走出来所以才跟出来看看,怕你心烦又不愿意让我看见所以才没打电话给你问你在什么地方,我只是幼稚地想,如果我走着就遇见了你,即使你一句话也不愿意跟我说,我还是可以陪你走一会,也许能让你的情绪好一点也说不定。但我不知道,当你的烦恼还没完全烟消云散的时候,你回到大家休息的地方却找不到我,而我一直以来这么傲娇的性子,一定让你下意识地觉得我是为了跟你赌气,而我竟然完全忽略了你找不到我的不安,只顾自己被你训斥几句就委屈,才让你动了那么大的气。后来我常常想,在当时那样没解释明白的误会之下,以你的脾气,动手打我都不是没可能的,而你在很清楚自己视力的情况下气得甚至连这一点都没有顾虑到就把眼镜摔碎了,却最终还是没舍得碰我一下。

还有在杭州那一次,我能想象你对我的信任瞬间被我击碎的时候,你该有多伤心和失望。我以为事情的发展都在可控的范围内,可我忘了你告诉我某些事情的时候通常会隐瞒掉其中糟糕的一些真相。远远看见你坐在椅子上一言不发的姿态,我真想因为我的自作聪明狠狠抽自己两个耳光,因为我熟悉那种因为深爱才受伤的无力感,那个瞬间,大概没有愤怒没有焦急没有困扰也没有害怕,只是感到心里一沉,突然觉得一切都再没任何意义了。

有一件事你说对了,我可能永远都体会不到我对你有多重要。我知道我的出现成为你生命中猝不及防的一个弱点,你因为我摔过手机喝过酒掉过眼泪。然而那时候,敏感而且用情太深的我实在不敢确定我在你心里的分量有多重,请你原谅我,我自以为和别人交了心却最终被朋友遗弃的经历让我不敢再自作多情,而你明知道我那么敏感多疑,还是不肯明明白白地告诉我你心里的想法。

我们都想尽办法保护对方,尽量照顾对方的感受。然而总有时候,我会揣测错你的意思,你给我的保护和疼爱也并不总是我想要的。我常想,如果你没那么成熟,没那么理性,没那么冷静或者再少一点责任心,我们的故事是不是就会不一样。然而我爱你,正是你现在这样子,不必再多一分,也不必再少一分,正像是四十摄氏度的白开水一样让人觉得刚刚好。我们是何其不同而又何其相似的两个人,这种力量让我们相互靠近,彼此折磨但是又不能分开。也许我们没有在一起的缘分,但此刻相遇一定是最好的时机,老天让这么奇怪的两个人相爱,我相信这一定是他能给我的最好的安排。


评论