我要讲的故事没有白头偕老 你还愿意听吗

百无一用是深情

不枉情深

今年我20岁了


二十年,做过后悔的事情很多,有的事转身即后悔,有的错误决定所产生的影响倒是很久之后才显露端倪。

然而唯独有两件事,我不后悔。一是那年午后出门,一是两年之后和你断绝联系。


如果那年夏天我老老实实待在家里,那么后来我的生命里就不会有你这个人,如果我没和你断绝来往,我不会相信我爱自己其实是胜过爱你的。


我知道你大概恨我无情,果真就这么狠心头也不回地丢下了你,然而是你选择了我,这样的我。深情,敏感,任性,莽撞,随心而为,最大的缺点是因为自卑而更加稳稳端着自己可笑的骄傲一刻不肯放下。你讨厌我心思细腻无端猜忌,讨厌我对你忽冷忽热,讨厌我口是心非的虚伪模样,讨厌我做事不动脑子不计后果……然而你爱的是这样的我。因为你看不见我的时候也会想念我,拥抱我的时候也一样会有安心的感觉,我掉眼泪的时候你也会立刻妥协,我不说话的时候你总能一眼看穿我的心思,你没办法给我任何承诺但你希望我是属于你的。尽管我不漂亮不聪明但你最疼爱的人是我,这就是你爱我的最好证明。


也许正是因为我们都太爱对方,所以没办法在一起。我不愿意将来岁月侵蚀,把你疼爱的小女孩变成每天照顾柴米油盐的妇人模样,不愿意让你看到我因为生活的平淡和琐碎而唠唠叨叨的样子,而你也怕自己不会永远帅气阳光,温柔体贴,你说怕自己有一天也会大腹便便抽着雪茄满身铜臭。我们或许能够接受对方变老变丑失去本心的样子,但却不想把自己最丑陋可憎的面目给对方看到。那不仅是我们最爱最不愿意伤害的人,还有我们自己希望留下来的干净美好的青春,人生最优秀最得以骄傲的一段不掺任何杂质的时光。


跟不喜欢的人过一生是不幸的,然而最爱的人,也不适合白首偕老。在最爱的时候转身离开,让最好的模样永远活在所爱之人的心里,深情长驻于心不消不减,最好的年华永不老去。这应了一句恶俗得不行的话,我做过的最勇敢的事,就是在我最爱你的时候离开了你。但是倘若你还会想念我,也不枉我对你深情一场。


评论

热度(4)