我要讲的故事没有白头偕老 你还愿意听吗

百无一用是深情

一年零三个月又十四天以后

五姐跟我说,有一天她梦见我和你又联系了。我说,完了,梦都是反的,说明我俩再也不可能有交集了。五姐说,我看挺好的,你现在不也放下了吗,我看你现在都不怎么念叨你小哥了。我也只能笑笑。
我真的放下了吗,我也不知道。但想到你的时候,心里还是会一颤。
有一阵子没梦到你了,可是这几天却接连梦到,也不知道你好不好。梦见你结婚了,梦见我们并排走在路上,梦见你穿着酒红色毛衫……昨晚的梦里,我甚至还摸到了你的脸。理论上,做梦的人不会意识到自己在梦境之中,所以梦中的我不可能知道我们早就分开很久了,但是不知道为什么,摸到你的脸的那一刻,我还是很想哭。
《将错就错》里宫男说,我只是一个过客,停留的时间越长,就会伤得越深,所以趁我还没有爱上之前,我必须得离开。
我离开得撕心裂肺,但是毅然决然。
我以为,离开你总好过在那段不正常的感情里继续纠缠下去,好过将来要作为你最好的朋友亲眼见证你的婚礼。我怕有一天,你终于很愧疚地对我说,对不起,我没想辜负你。
我以为我终究会忘了你,即便不会很快,但是六个月,一年,两年,那一天总会来。我会不再想念你,无论白昼还是夜晚;不再提起你,无论和你有关还是无关;不再突然回过头仔细去看,无论像你还是不像你;不再想法设法地打探你的近况,无论你平安还是不平安;不再彻夜饮酒嚎啕大哭,无论从谁的照片中看到你的笑容;不再梦见你和任何关于你的人或东西,无论美梦还是噩梦。我会遇见一个没有一点像你的人,不很帅也不很聪明,不随性也不温柔,不幽默也不世故。 体察不到我细微的小情绪,跟我没什么共同的爱好,也没有那么多笑话说给我听,不会每天打十几个电话问候我的早午晚餐,不会让着我,不会怕我掉眼泪。也许他不会多爱我,我也没那么喜欢他,可是我们会在一起。我会丢掉你的照片,像忘掉所有被打上“都过去了”的标签的往事一样,心平气和地谈一场恋爱,不高兴的时候终于有资格说:我们分手吧。
我以为,长痛不如短痛,于是我离开了。可是所有事都和想象中不一样,除了年复一年的想念。
我离开了你,可是生活却一点没变好,没有了你的支持,更显得无趣和艰难。我遇到了许多人,值得庆幸的是,他们没一个会令我想起你。不幸的是,他们没一个能令我想起你。
你看,世界上果然只有你一个人,聪明,奇怪,狠心,与众人都不同。
这么多事,想想真让人有点害怕,幸好还没爱上你,我就离开了。

评论

热度(1)