我要讲的故事没有白头偕老 你还愿意听吗

百无一用是深情

无法自拔,有时候是无力自拔,有时候是不愿自拔。


想起我曾问过你多么幼稚的一个问题:你们俩,是初恋吗……
想起朋友常聊的八卦:某某和某某是初恋啊,肯定旧情难忘……
想起我自嘲初恋夭折成了暗恋,朋友爽朗大笑,调侃我再不早恋你就老了……
想起这些事情,突然觉得初恋怎么那么复杂。
其实初恋不过是件小事,是我们赋予那个人太多意义。谁是你的初恋,你又是谁的初恋,不过在于你怎么定义初恋罢了。你若在乎,觉得一个人在你生命中的某段不可或缺,让你疯狂迷恋,让你为之疼痛,那就可算是,无关这个人是否曾走进你的生活,你们是否曾在一起,甚至不必深究他是否认识你。你若不在乎,觉得第一个与之上床的人就是初恋,那也没有什么不可。
每个人的世界都只有一个中心,这个中心就是自己,其他所有人都只是有幸被选中的配角,你觉得他有资格出演,那就可以把他写进剧本,即使他从始至终静默无声,没有一句台词。
你给我的答案是,她是,我不是。
我于是一厢情愿地从你给的这五个字里听出了一个故事。想象你或许因此而对她愧疚,所以更加疼爱,不愿辜负。

我就是这么一个人,多数时候愿意主观地看待别人眼里一目了然的事情,把简单的事情变得复杂,为我爱却得不到的东西寻找能让自己心安理得的借口,推脱它们因为有不为人知的伤痛和难言之隐,其实他们是爱我的,只是太难选择。我不知道是骗别人还是骗自己,但偶然发现这样的安慰能让自己好过,于是从此一发不可收拾。
其实那时候的我很想问一句“你怎么知道她是”。幸而我最终没有说出口。
后来再想起来,我深深惊愕于自己的恶毒——一个人无论出于什么目的,也不该出言质疑和破坏别人的幸福。
那一刻,我对你的感情占据了上风,它差点就打败了理智,让我变成一个坏人。
我知道,虽然舍不得,但的确是时候离开了。

评论

热度(1)